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太いの好き

日々の食事で思った事

いちりん/桑名市


つけ麺 中盛り¥750
味玉¥100

桑名の「いちりん」に行ってきた。主人は丸和出身とか。頼んだのは「つけ麺」、並盛りと中盛りは同価格なので中盛りにした、昼時はランチサービスもある。つけ汁は暗褐色な色合いで表面にすりおろした玉葱、白胡麻が散らされてる。味は濃厚、といっても出汁の旨味じゃなく調味料が濃い印象。酸味がなくて甘辛さだけが主張してくる、途中我慢できず水を含んでしまった。麺は極太ストレート、ツルンとした喉ごしの良さはあるが、コシがないというか…密度感に欠けるというか…スカスカした歯応え。具材はトロトロなチャーシューとメンマはまあまあ、味玉も普通かな。独自性を醸しつつ主流を外さない狙いはいいが、まだまだ丸和には及ばない。


つけ麺 いちりん

【営業時間】
11時30分~14時
17時30分~20時(水曜・金曜は昼のみ)

【定休日】
水曜日
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  1. 2013/09/13(金) 12:29:51|
  2. 三重県
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鉢ノ葦葉/四日市


塩あしは¥950

四日市の有名店「鉢ノ葦葉」初訪問。今日は全乗せとなる「塩あしは」を食べた。淡い淡麗系を想像してたが意外にしっかりした味付け。一口目、少し塩分が気になったが乾燥海苔がスープに馴染むにつれ気にならなくなった。動物と魚介がバランスよく配合されたスープは文句のつけようがない。チャーシューは切り口が薄く赤みを残したレアチャーシュー、煮豚じゃなくじっくり焼いた焼き豚とのこと。しっかりした噛み応えに豚臭さを感じさせない味わいはローストポークの様。あと野沢菜が意外と違和感なくて面白い。しっとりした細麺はプチンと切れる歯切れのよさでスープとの相性もいい。ただ全乗せは賑やか過ぎるかな、じっくり味わうならノーマルの「塩」を頼んだほうがいいね。



らーめん鉢ノ葦葉

【営業時間】
11時30分~14時30分
18時~21時

【定休日】
月曜日
  1. 2013/08/27(火) 13:36:15|
  2. 三重県
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玄屋/四日市


煮豚らーめん¥800

思ってたよりも軽い味わいの醤油豚骨。スープに反してチャーシューは濃い味付け。このチャーシューの味がスープに溶け出してくるといい塩梅。中細麺はしっかりした歯応え、チャーシューも柔らかで美味い。具材をトッピングできたら嬉しいのに。


らーめん玄屋

【営業時間】
11時~14時
18時~21時

【定休日】
月曜日
  1. 2013/08/27(火) 13:11:42|
  2. 三重県
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