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太いの好き

日々の食事で思った事

一徳/中川区


一徳DX¥1000

塩でも醤油でもないスープ、脂は少なく口当たりは軽いものの薄味という訳ではない。出汁も鶏豚に節系や貝類など色々と使ってる様で奥深いというか掴み所のない味わいはスッキリした後味の良さがある。麺は中細縮れでプルシコな食感は好し。具材のワンタンはまあまあな出来、チャーシューは炙りも入って香ばしく美味い。


ラーメンー徳

【営業時間】
11時30分~14時
18時~21時30分

【定休日】
月曜日
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  1. 2013/08/31(土) 13:27:20|
  2. 中川区
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真心堂/中川区


伊勢海老つけ麺¥740

「はなび」の近くにある、つけ麺メインの店。石鍋にぐらぐら煮たったつけ汁は恐怖を感じる位、麺を4、5回浸けても沸騰が収まらない程に熱々。つけ汁は豚骨に伊勢海老の出汁を合わせたもの海老の主張は控えめでクセもなく塩加減も丁度で食べやすくはある。麺は極太とは呼べない程度の太麺でパスタっぽい仕上がり、量的に少なめなので大盛り無料も素直に喜べない。好みから言えばモチッとした極太麺のほうが合ってると思うが… 具材はホウレン草、味玉、メンマ、チャーシュー等、チャーシューはパサパサで味付けもいまいち。煮干しラーメンが気になったので次回に挑戦したい。


真心堂

【営業時間】
11時~15時
17時~22時

【定休日】
水曜日
  1. 2013/08/31(土) 11:22:25|
  2. 中川区
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ロッキー/蟹江町


ラーメン¥690
肉多入り¥200
味玉¥100

麺500、ニンニク、脂マシで注文。スープが薄まるので野菜マシは止めたといた。以前ほど中毒性は感じないものの濃い豚の出汁と醤油辛いカエシのスープは生ニンニクとの親和性も良く、500gの麺量を難なく食わせる力がある。しかし食後ほぼ1日にわたり軽い胸焼けと倦怠感、腹を下す症状に悩まされる覚悟は必要。


極太濁流ラーメン ロッキー

【営業時間】
11時~14時
17時30分~21時

【定休日】
火曜日
  1. 2013/08/30(金) 11:22:28|
  2. 蟹江町
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丸和/中川区


丸和つけ麺¥800
味玉¥100

麺量は中盛、ランチサービスはライスにした。久しぶりだからかな?今日は濃度的にハーフ位に感じた、酸味も少し強めだったような… 夏仕様なのかな?


つけ麺 丸和 春田本店

【営業時間】
11時~14時
18時~21時

【定休日】
月曜日の夜
  1. 2013/08/29(木) 11:26:49|
  2. 中川区
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呵呵/津島市


汁なし坦々麺¥800

普通のまぜそばならあんまり混ぜないが、汁なし坦々はよ~く混ぜてから食べる。鼻に抜ける花椒の香り、芝麻醤のコク、じわじわくる辛さがいいな。しなやかでコシのある太麺にミンチやらナッツが絡んで美味い。残り汁にご飯入れて食べるのも美味い。


中華そば 呵呵

【営業時間】
11時30分~14時
18時~21時30分

【定休日】
月曜日、木曜日
  1. 2013/08/28(水) 13:18:08|
  2. 津島市
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鉢ノ葦葉/四日市


塩あしは¥950

四日市の有名店「鉢ノ葦葉」初訪問。今日は全乗せとなる「塩あしは」を食べた。淡い淡麗系を想像してたが意外にしっかりした味付け。一口目、少し塩分が気になったが乾燥海苔がスープに馴染むにつれ気にならなくなった。動物と魚介がバランスよく配合されたスープは文句のつけようがない。チャーシューは切り口が薄く赤みを残したレアチャーシュー、煮豚じゃなくじっくり焼いた焼き豚とのこと。しっかりした噛み応えに豚臭さを感じさせない味わいはローストポークの様。あと野沢菜が意外と違和感なくて面白い。しっとりした細麺はプチンと切れる歯切れのよさでスープとの相性もいい。ただ全乗せは賑やか過ぎるかな、じっくり味わうならノーマルの「塩」を頼んだほうがいいね。



らーめん鉢ノ葦葉

【営業時間】
11時30分~14時30分
18時~21時

【定休日】
月曜日
  1. 2013/08/27(火) 13:36:15|
  2. 三重県
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玄屋/四日市


煮豚らーめん¥800

思ってたよりも軽い味わいの醤油豚骨。スープに反してチャーシューは濃い味付け。このチャーシューの味がスープに溶け出してくるといい塩梅。中細麺はしっかりした歯応え、チャーシューも柔らかで美味い。具材をトッピングできたら嬉しいのに。


らーめん玄屋

【営業時間】
11時~14時
18時~21時

【定休日】
月曜日
  1. 2013/08/27(火) 13:11:42|
  2. 三重県
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はなび/蟹江町


豚キムチまぜそば¥850

月曜限定の「豚キムチまぜそば」ニンニク有りで注文。何の予備知識もなく勧められるままに食べた。印象はキミスタにキムチをトッピング、見たまんま。まぜそばの中にキムチが埋没しがち、豚キムチならではってのがいまいち伝わってこない。が普通に美味いしキムチが苦手じゃなければ誰にでもお勧め。だけどちょっと安易すぎない?もう一工夫あってもいいんじゃないかな。


麺屋はなび 蟹江店

【営業時間】
11時30分~14時
18時~22時

【定休日】
日曜日、第2月曜日
 
  1. 2013/08/26(月) 13:47:03|
  2. 蟹江町
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しもやまの里/豊田市


山かけ定食¥750

本日3軒目はラーメンでなく蕎麦。三河湖近くのドライブインで食べた。もっちり感ある歯応えが田舎蕎麦って感じ。汁は鰹出汁でカエシはやや強め、山菜ときゃらぶきのトッピングが特徴的。俺の本命は「とろろご飯」本当は自然薯といきたいところだが、とろろも美味かった。写真にはないが名物の五平餅も甘味噌タレが香ばしく美味い。

雨に煙るダム湖畔は人もまばらで静けさのなかに趣すら漂わせる。遠くに聴こえる放水音と傘をたたく雨音が過ぎ行く夏を惜しむかの様にいつまでも耳に残り、
俺は思う「つけ麺も食べたかった」と…


食事処 しもやまの里

【営業時間】不明
【定休日】不明
  1. 2013/08/26(月) 10:38:09|
  2. 豊田市
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濃厚軍団/豊田市


濃厚ラーメン¥650

本日2軒目は濃厚軍団。どろ系豚骨スープはまろやかでも粉っぽさはなく意外に飲み易い。これ程濃厚なのに魚介も仄かに効いてる、これは美味いな。多加水な中太麺との相性もいい、当然によく絡む。具材は思うところないがスープのインパクト強すぎで気にならない。ニンニク入れて食べてこそな一杯。


濃厚軍団

【営業時間】
11時30分~14時
18時~22時

【定休日】
月曜日
  1. 2013/08/25(日) 13:10:42|
  2. 豊田市
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CUCCU/各務原市


塩らーめん¥700

ラーメン仲間Y先生とラーメン屋巡り。腹ペコな俺は待ち合わせ近くのCUCCUで軽く一杯。やっぱCUCCUでは醤油より塩だね、カドのたたない優しい味わい。鶏も節もいい感じに出てる。少し柔めな中細麺がにゅうめんの様で胃にも優しそう、連食の一杯目には丁度いい。美味しかった。


ラァメンCUCCU

【営業時間】
11時~14時30分
17時30分~21時

【定休日】
月曜日
  1. 2013/08/25(日) 13:09:35|
  2. 岐阜県
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呵呵/津島市


塩¥750
ランチ叉焼丼¥100

スープは出汁もタレもはっきりと主張するものはないけど、じ~んわり沁みる美味さ。行儀悪いけどスープにご飯入れて食べたくなるわ。


中華そば 呵呵

【営業時間】
11時30分~14時
18時~22時

【定休日】
月曜日・木曜日
  1. 2013/08/23(金) 12:51:19|
  2. 津島市
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一松家/春日井市


特松 並¥1000

「特松」ってのは全乗せの事。並盛でコールは全部フツウにした。スープは濃度はまあまあ、カエシは醤油感が少し弱いかな。ストレートな太麺はもちもち感もあってスープとの相性も悪くない。チャーシューは脂身が目立つバラチャーシュー、獣臭が少しするが柔らかくまずまずな出来。その他具材は平均的、海苔はあんまりかな。セルフのライスサービスもあるし、まぁ一般受けする家系ラーメンと思った。



横浜家系ラーメン 一松家

【営業時間】11時~24時
【定休日】年中無休
  1. 2013/08/22(木) 11:07:42|
  2. 春日井市
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めん翔/羽島市


つけ麺並盛¥780

いわゆる濃厚魚介系つけ麺なんだけど、すごく食べやすいね。トロミある濃度感、魚介も味わい深い。ツルツルのど越しのいい極太麺、具材は平均的。ランチタイムに限らずライスが付属するのは嬉しいね。


らーめんつけめん めん翔

【営業時間】
11時30分~14時30分
17時30分~23時

【定休日】
火曜日
  1. 2013/08/21(水) 15:37:28|
  2. 岐阜県
  3. | トラックバック:0
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うま屋/愛西市


冷やし中華¥780

野菜は苦いしタレも薄いし、今日はいまいちだったな。


手作りギョーザ¥350

こっちも焦げが苦かったな、素直にラーメンとチャーハン食っとけばよかった。


うま屋 愛西町方店

【営業時間】11時~翌4時
【定休日】年中無休
  1. 2013/08/21(水) 00:01:59|
  2. 愛西市
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かっぱ寿司/津島市


マグロ、マグロたたき、アボカドサーモン


かにみそ、ウニ、あじ


寿司14枚と茶碗蒸しで1500円でお釣きた。

今、かっぱ寿司で1皿88円セール中。久しぶりに寿司食ってきた。平日の昼間は爺婆多すぎ。


かっぱ寿司 津島店

【営業時間】11時~22時
【定休日】年中無休
  1. 2013/08/20(火) 23:58:43|
  2. 津島市
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華丸/一宮市


にぼじろう大盛¥950

平日の夜訪問ってことで限定の「にぼじろう」を全マシで注文。薫りたつ煮干しの風味、円やかなカエシの味わいは他所の二郎インスと違ってジャンクさを抑えた品のよさを感じさせる。このスープで通常の中華そばを食べてみたいと思ってしまう。昼に家系を食べた後なのに無理なく食べれたのは完成度の高さ所以なんだろうな。


中華そば 華丸

【営業時間】
11時30分~14時
17時30分~21時

【定休日】
第1・3火曜日、水曜日
  1. 2013/08/08(木) 09:59:12|
  2. 一宮市
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爛々亭/中川区


チャーシューメン¥900
うずら玉子増し¥100

久しぶりの家系。中川区の「爛々亭」に行って来た。チャーシューメンにうずらトッピング、初訪問なのでカスタマイズは全部普通にした。豚出汁は他の家系に比べて軽めかな、カエシはやや濃いめ塩分も高そう。ストレートな太麺の食感は硬質で弾力に乏しくスープの絡みはよろしくない。チャーシューはスープに負けないしっかりした味付けで脂の差しもあってなかなかの出来。おろしニンニクは必ず入れて食べたい。


らーめん爛々亭 中川店

【営業時間】
11時30分~14時30分
18時~翌0時30分

【定休日】
年中無休
  1. 2013/08/08(木) 09:58:36|
  2. 中川区
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三福/津島市


味噌かつ定食¥900
ご飯大盛¥100

本当は「冷やし中華¥800」目的で行ったんだけど味噌かつ定食と100円しか違わないので、貧乏性な俺はなかなか口に出来ない。味噌かつは気のせいか肉が薄くなったように思った。季節ごとに変えてるのかな?


三福

【営業時間】
11時~14時
17時~20時

【定休日】
水曜日
  1. 2013/08/08(木) 09:58:00|
  2. 津島市
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ぐんぽう/愛西市


金ゴマタンタン麺¥850

胡麻の風味豊かなスープは濃厚だが後味はあっさり。ミンチの量が少ないな、トッピングすると高くつくし難しいところだな。


チャーハン¥480

脂控えめ薄味な仕様。チャーハンっていうよりピラフな感じ。


タンタン麺専門店 ぐんぽう

【営業時間】
11時~15時
17時~翌1時(日祝~翌2時)

【定休日】
月曜日
  1. 2013/08/08(木) 09:57:21|
  2. 愛西市
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マルト屋/大垣市


中華そば(醤油)¥600

初訪問なので先頭メニューの中華そばを注文。程よく鶏の旨味が感じられ、出汁も深みのある風味で好感。スープに浮かぶ背脂がコクと甘味を補完してる様な感じはどこか尾道ラーメンを思わせる。チャーシューも俺好み。


水餃子¥300

ポン酢醤油でいただく水餃子は手作り感に溢れ、もちっとした食感がいい。

地味な佇まいのお店は、奥の細道むすびの地に相応しく、何処か詫び錆びを感じさせる。店前を流れる水路のせせらぎが心地よく、ラーメンの美味しさ以上に充たされた時間を過ごせた。


中華そば マルト屋

【営業時間】
11時~14時30分
17時30分~20時

【定休日】
月曜日・火曜日
  1. 2013/08/08(木) 09:56:34|
  2. 岐阜県
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  4. | コメント:0

CUCCU/各務原市


和えそば¥800

CUCCUでは一番人気らしい。食べたら成る程、既存の汁なし系とはまた違った美味しさがある。味付けはタレや節粉がバランスよく配分されて良い塩梅、太麺はしなやかでもきちっと締められたコシの強さ。具材は特に目立つものはないが不満な点も見当たらない。CUCCUらしい安定感ある一杯。


ラァメンCUCCU

【営業時間】
11時~14時30分
17時30分~21時

【定休日】
月曜日
  1. 2013/08/08(木) 09:56:03|
  2. 岐阜県
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本丸亭/蟹江町


チャーシューメン¥780

今日は豚骨がしゃばく感じたな。最近、濃いめなラーメンをよく食ってるからかもしれん。


スペシャルセット¥450

どて飯と餃子のセット。餃子のタレににんにく醤油と辛味噌を合えるのがマイブーム。


本丸亭 蟹江店

【営業時間】
11時~14時30分
17時30分~24時

【定休日】
年中無休
  1. 2013/08/08(木) 09:55:34|
  2. 蟹江町
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晴れ龍/北名古屋市


和風とんこつらーめん全部入り¥1050

予備知識なしで注文したら、思ってたのと全然違ってて少々驚いた。豚骨出汁のドロ系スープに強く薫る煮干しの風味。ザラつく舌触りは魚粉のものか。炙りチャーシュー、味玉、海苔、メンマ等、一通り揃って食べ手がある。低加水っぽい中太ストレート麺にスープがよく絡む。何か似てるなぁ… と思ってたら思い出した「丸和中華」ってこんな感じじゃなかったかな?


麺の坊 晴れ龍

【営業時間】
11時30分~14時30分
18時~22時

【定休日】
月曜日
  1. 2013/08/08(木) 09:55:02|
  2. 北名古屋市
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風見鶏/稲沢市


特製風見鶏つけ麺¥950

高濃度な鶏出汁つけ汁には鶏肉や微塵切りされた玉葱キャベツが入って個性的。野菜から?の甘味が強めに感じるが塩気も強めなので上手く相殺できて、嫌味な感じはない。ツルシコな平打ち太麺は量が少ない。大盛にしてやっと他の並盛くらい?


RAMEN 風見鶏 本店

【営業時間】
11時~14時
18時~21時30分

【定休日】
月曜日
  1. 2013/08/08(木) 09:54:28|
  2. 稲沢市
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  4. | コメント:0

あっ晴れ/津島市


昆布出汁油そば¥700
味玉¥100

前回より出汁が弱く思えたな。やっぱ限定品は短い期間で再食したらダメだな。インパクト勝負なのは特に。


継承あっ晴れ 津島店

【営業時間】
11時~20時

【定休日】
火曜日
  1. 2013/08/08(木) 09:54:01|
  2. 津島市
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拉ノ刻/中村区


快涼麺 並¥750

よく考えずに注文すると…って奴。夜遅く訪問、毎夏恒例の限定メニュー、存在は知ってたけど食べるの初。俺、塩系のスープで冷たいのって何かダメで今まで避けてたんだけど、気まぐれかな?注文しちゃった。で感想わっつーと、やっぱダメだわ。冷たいせいか、やたら塩カドでてるし、出汁の旨味もあんま伝わってこないし、トマトやらジュレやら味に纏まりないし… クソ暑い昼間なら美味しく感じたのかな?まぁ個人的に合わなかったって事で。


拉ノ刻

【営業時間】
11時30分~14時30分
18時~24時

【定休日】
日曜日
  1. 2013/08/07(水) 22:33:36|
  2. 中村区
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湯吉郎ぎんや/清須市


全のせ名古屋つけ麺¥1080
半ライス¥100

豚出汁のつけ汁にマー油と台湾ミンチ。酸味は無く、脂と辛味で食わせるタイプ。全粒粉の極太麺が地味に美味い。ストロングでも、名古つけでも、まぜ郎でもいい仕事するんだよなぁ。



〆はご飯投入して、海苔しいて、残り具材乗せて、出汁汁かけて、名古つけ茶漬け。


湯吉郎ぎんや

【営業時間】
11時~14時
18時~翌2時

【定休日】
年中無休
  1. 2013/08/07(水) 18:05:34|
  2. 清須市
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海海/津島市


こってりラーメン¥700
チャーシュー¥100

脂マシにした和風豚骨にニンニクチップで風味を加えた造りでそれなりに味わえるが、麺も具材も量的に寂しい。トッピングしたくなるが価格を考えると微妙なところ。


餃子¥400

店の肉餃子と地元業者の餃子を3+3のミックスで出してる。俺は肉餃子のモチモチ感が好き。


海海ラーメン 津島神尾店

【営業時間】18時~翌2時
【定休日】月曜日
  1. 2013/08/06(火) 20:05:08|
  2. 津島市
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我ー豚/大垣市


豚骨ラーメン¥680

中村屋に続いて、立ち寄ったのは我ー豚(ガチブタ)超濃厚豚骨が売りの店だ。最近、こういう店増えたよね。頼んだのは豚骨ラーメン。サービスのライスを勧められたが連食なのでお断りした。少しグレーがかったスープの色、泡たつ表面は如何にも濃厚って感じ。クリーミーな口当たりで豚骨エキス出まくり。この強い豚骨に対してカエシは弱め、何だかぼんやりした味わい。そこで卓上のニンニク醤油を適量、混ぜてみたらビシッと味が締まって美味い。ニンニクは偉大だな。チャーシューも3枚入ってボリューム的に不足はない。他メニューも気になるな… 次回はもっと腹ペコの時に訪れたいな。


豚骨ラーメン 我ー豚

【営業時間】
11時30分~14時
18時~22時

【定休日】
水曜日
  1. 2013/08/05(月) 13:12:50|
  2. 岐阜県
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